ヒューマンキャンパス高校とは通信制高校のヒューマンキャンパス高等学校

理念 高校卒業+αの体験で「充実した学園生活」と「将来の自分発見」を実現 通いたくなる学びの場の創造

ヒューマンキャンパス高校は学校教育法に定められた高等学校です。

総合学園ヒューマンアカデミーをはじめとした専門教育機関と連携し、高校の学習と合わせて、40分野100職種以上に対応した専門学習ができる教育環境を実現しました。
生徒のみなさんの【将来の夢(職業)発見】を【実現】につなげる通学型の通信制高校です。

教育目標

• 一、 学校に通えない時期のあった生徒、進路変更生等が改めて自分の将来を見つめ発見できる教育をめざす。
  • 一、 沖縄県名護市の人々との結びつきと豊かな自然の中で情操を育む教育をめざす。
  • 一、"人間力"を養い、様々な学びで身につく"社会力"をバランスよく兼ね備えた人材育成に寄与したい。個々人の社会参加につなげる教育をめざす。

教育目標

「今自分の学んでいる事の意義を見出し、自分の将来像を描く」-その思考過程が苦手な生徒たちが『人生の目標』の基盤を探し出せるよう指導していきたいと願っています。

ヒューマンキャンパス高校の特長

• 特長1 「好き」「なりたい」を自分の「ペース」で「好きな」だけ。
  • 特長2 学べる分野は40以上!目指せる職種は60以上!いろんな「なりたい」に対応
  • 特長3 現場で実際に学べる本格的な専門学習
  • 特長4 学習センターは40か所以上!自宅近くでサポートが受けられる
  • 特長5 専門教育30年以上の実績を誇るヒューマンアカデミーと連携
  • 特長6 教師・スタッフが生徒・保護者と連携充実したリアルな学園生活を創造

たくさんの先輩が活躍中!実績紹介

ヒューマンキャンパス高校入学対象者

• 中学3年生の方
  • 今の高校から転向を考えている方
  • 高校を中退し、再入学を考えている方
  • 中学1・2年生の方
  • 高校卒業資格を持っていない社会人・フリーターの方

ヒューマンキャンパス高等学校では、一人ひとりの生徒が 「"夢"の探検」から「"夢"の実現」ができる高等学校、キャリアデザインを描くことのできる学校創りを目指しています。

高校在学中は、一般通信コース、通学コース、専門チャレンジコース、専門コースなどの課程から、生徒一人ひとりのライフスタイルに合わせた学習方法を選択できます。 どの課程を選択しても、高校生として身につけるべき基礎学力の指導を実施いたしております。

また、本校は太平洋の紺碧の海に面し、 緑深い山々に抱かれた自然豊かで沖縄の魅力がぎっしりと詰まった沖縄県名護市にあり、自然や地域の人々との触れ合いの中で教育を取り入れています。 さらに、連携している専門教育機関が長年培ってきた専門分野の教育内容を導入し、様々な職業に結びつく進路学習をコーディネイトしています。 高校卒業するまでに生徒一人ひとりが落ち着きのある優しい心身をもち、将来の自分の進路を発見できるように職員と一緒に取り組んでいきます。