札幌大通

【札幌大通】心理・コミュニケーション専攻授業👀

みなさん、こんにちは!

札幌大通学習センターの川村です。

先日の心理の授業は、「ミルトンモデル」についての授業でした。

みなさん、「ミルトンモデル」ってわかりますか?

心理ミルトン2.jpeg

相手に行動してほしいことを直接伝えると、命令調になって、不快に思うかもしれませんよね🤔

そこで、間接的な表現で行動を促すことが「ミルトンモデル」なんですね!

例えば、直接的な表現では・・「エアコンの温度下げて!」➡命令形ですよね。

これを間接的な表現では・・「この部屋少し暑くない?」➡相手は命令されたのと違い、相手に行動してほしいことを、無意識に働きかけて実践させることができますよね!これがミルトンモデルなんですね!

心理ミルトン1.jpeg

このミルトンモデルは、ミルトン・エリクソンという心理療法家が考えた方法なんですね!

私たちの日常生活でも"相手に委ねる"会話術は、必要です✨

何気ない日常会話も学ぶことで、コミュニケーション能力が高まるんですね✨

それを学ぶのが、心理・コミュニケーションの授業なんです★★

是非、体験してみませんか??

゚・。+☆+。・゚・。+☆+。・゚・。+☆+。・゚・。+☆+。・゚・。+☆+。・゚・。+☆+。・゚・。+☆+。・゚

通信制高校のヒューマンキャンパスのぞみ高等学校

clover 札幌大通学習センター clover