なんば

【なんば】空気が読めない人はうまくいく

20231221_なんば体育祭 (69).jpg

どうも

なんば学習センターの多持です。

"空気が読めない人"って2種類いるのはご存知ですか?

一般的に空気の読めない人のことを"KY"と言ったりしますよね。

すごく忙しそうにしていて、猫の手も借りたい💦

となっている人に「昨日のテレビでさ~」なんて今言う必要がないことを言って「うるさい!」と怒られてしまう。

こういうのって「空気が読めていない」という意味に近いと思います。

ですが、空気が読めない人の中にも"KK"と呼ばれる「空気を変える人」っているんです。

"KY"というのは「自分のために」を基本的に軸に考えていますが、"KK"というのは「誰かのために」を基本的に軸にしています。

わかりやすい例を出します。

AさんがBさんとCさんに

「Dさんって○○なところあるよね~」とネガティブないわゆる陰口を言ったとします。

その時に空気を読む場合「そうだね~」なんて同調したりします。

KYな人は「そんなことより昨日のテレビでさ・・・」なんて突拍子もないことを言います。

KKの人は「いや、そんなことないって!○〇名良いところもあるし!」と空気をガラッと変える力を持っていたりします。

こういう空気を変える力がある人は必要とされるし、

すごくいい一面でもあります!

もし、空気を読むのに苦労する方がいればぜひ参考にしてみてください。

======================
【バナー】なんばInstagram.png
HCnambaTwitter.png

LINEからのお問い合わせはこちら