【なんば】苦手な人と付き合う方法

20221130_1201_パンフレット撮影 (119).jpg

どうも

なんばの近くのお店を予約するときに「もしかしたら生徒がいるかも・・・」とビビッていつも「尾田」という名前で予約しているなんば学習センターの多持です。

さて、今回は!

僕が大切にしている"人付き合い"についてお話します。

<近すぎる>

皆さんもお友達などと接している中で「この人ってこういうところあるんだ」みたいな感じで、その人の本性的な部分というか、芯の部分というか、その人との距離が近くなるにつれて見えてくるものってありますよね?

そして、良いところを見つける時もあれば、欠点を見つける時もありますよね?

そこでいきなり今日の結論ですが、「この人のこういうところ苦手だなぁ」とそう感じる部分がそもそも見えてしまう理由は

その人との"関係性の距離"が近すぎるんです。

さらに、相手の欠点が見えてしまう時というのは

相手からも自分の欠点が見えている時なんです。

なので、大切なことは相手の欠点を伝えて、改善してあげようとすることよりも、少し距離を置いて、その人の尊敬するところしか見えないような距離感というのを大切にする。

すると、相手側からもリスペクトののりしろでくっつくので、良い関係のまま過ごすことができます。

よく生徒から恋愛相談とか、友人関係の相談などを受けていると漏れなく全員に共通して思うことは、全員近づきすぎなんです。

<コミュ力>

コミュニケーション能力が高い人というのは

誰に対しても仲良くできる。話しかけることができる。のとは違います。

コミュニケーション能力の高い人というのは

相手との距離感を適切に図ることのできる人です。

離れてみた方が美しく見えるものもありますし、

近すぎて見えなくなるものもあります。

苦手だなぁと思った時は一旦引いて、苦手と思う一部分じゃなく、全体を見てみると良い関係を作れると思います。

それでは

素敵な一日をお過ごしください。

学校見学会やオープンスクールのお申込みはコチラから

※お申込みの際には「校舎」を阪なんば〈進学・通学〉とご選択の上、希望日時をご登録ください🎵