【なんば】人生にリハーサルを作る

20221130_1201_パンフレット撮影 (40).jpg

どうも

いまさらタピオカにはまってきたなんば学習センターの多持です。

さて、本日は「人生の主導権は自分で握れ」というテーマでお話します。

<常に考えるクセ>

皆さんは平等に、公平に、共通して「一度きりの人生」です。

まだ誰も2023年の年末なんて経験してませんし、2024年には何が起こるかなんてわかりません。全人類がその日と初めまして状態で日々を過ごしています。

こう考えると人生にはリハーサルなんて無くて、常に本番の連続なので、出たとこ勝負な一面もありますよね。

だけど、自分がその日の中で経験できなかったことが周りの人間は経験していたりする。

わかりやすいところで言うと、生徒の皆さんは月に一度、ヒューマンキャンパス通信を貰います。

その月にどんな行事があって、いつまでにレポートをしないといけないのかが載ってるアレですね

これは教員が作るもので生徒は貰うだけという一方通行なモノなのですが、ここで「このイラストを使うならこういう風にした方が見やすいのにな」とか、「文字のフォントはこれじゃなくて、こっちの方が読みやすい」とか、

他にも「○○くんがあんなことなっちゃったけど、私だったらこうするけどな」みたいな。

なにかを想定して考えてみたり、仲間と話してみたりすると想定していない人よりかはちょっとだけリハーサルができてると思うんです。

<主導権は自分で握れ>

「毎日良いことも、悪いこともなにかしらの出来事が起こることこそが人生だ」と考える人は、良いことが起これば喜び、悪いことが起きたら悲しむという出来事に主導権を握られた人生になるんです。

そうじゃなくて、いろんなことを想定して、自分の人生になにが起きて、それに対してどう踏み出すか、どんな方法を選んでいくか。それこそが人生だ。と思えば主導権は自分にあるんです。

いろんな人を見てると「うわぁ、この状況どう切り抜けるのかな?」「おおー!そこでそういう選択するのか!」を見て学び、自分だったらどうするかを考え、これから似たようなケースが出てきたらその引き出しで切り抜けていく。こうすると悪いことが起こる確率が減り、楽しい人生になると思います!

それでは、

素敵な1日をお過ごしください。

学校見学会やオープンスクールのお申込みはコチラから

※お申込みの際には「校舎」を阪なんば〈進学・通学〉とご選択の上、希望日時をご登録ください🎵