なんば

教員のつぶやき~お正月について②~

ヒューマンキャンパス高校
なんば学習センター・小松です。

~お正月の行事について~

お正月には様々な風習があり、
それぞれ意味があります。

おとそはは元旦に家族一同がそろい
頂く楽酒のことです。邪気を払い
不老長寿になれる縁起物と云われています。
DSCN1181.JPG










おせち料理は昔は季節の変わり目にごとにあった
節句に供えるための料理だそうです。
今では、3が日に家族やお客様の
繁栄を願っていただきます。

おせち料理の謂れ

こぶまき
よろこぶででお祝いの縁起物です。

れんこん
これからの一年が見通しが良くなるように
という願いが込められています。

きんとん
お金がたまり豊かになるようにと
願が込められています。

数の子
子宝や子孫繁栄を願う縁起物として
食べられています。

くろまめ
黒は魔よけの色と云われ、この一年
まめに働き、まめに暮らせるよう無病息災を
願った食べ物です。


鏡餅は1月11日に下げて鏡開きをしてお雑煮や
お汁粉にしていただきます。
DSCN1178.JPG

資料請求・学校見学・体験授業はこちらから

おすすめコンテンツ